Domenica, mentre eravamo all'ipercoop, Ale ha adocchiato una di quelle crostate alla frutta confezionate e mi ha confessato che gli faceva una voglia tremenda allora mi sono proposta di fargliela.
Tanto ormai la pasta frolla la faccio in 5 minuti a occhi bendati, la crema invece era una questione un po' più complicata, avendola fatta pochissime volte. Ma mi è andata bene, ho seguito queste dosi (da un libro di ricette che ho):
5 tuorli
120 gr zucchero
1/2 lt latte fresco intero
Nel latte al posto della bacca di vaniglia o vanillina ho messo un cucchiaio della mia essenza di vaniglia
Una scorzetta di limone
40 gr di farina
40 gr di farina
E come procedimento ho usato quello della ricetta di GialloZafferano (evitando il bicchiere di latte freddo alla fine).
Ho scaldato il latte e ci ho aggiunto l'essenza di vaniglia e la buccia di limone.
Nel mentre ho lavorato i 5 tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Ho aggiunto un terzo del latte caldo alla crema, a filo, continuando a mescolare con le fruste.
Ci ho setacciato dentro la farina, mescolato per bene e aggiunto il tutto al latte ancora nella pentola.
Fatto sobbollire per .. boh.. 5 minuti?
Messo il tutto in una ciotola con la pellicola trasparente a contatto, e lasciato raffreddare.
Ho cotto il guscio di frolla per una ventina di minuti, lasciato raffreddare, aggiunto la crema e poi ho decorato con la frutta, la parte più divertente! :-)
(evito la gelatina che mi sta antipatica, se volete lucidare/preservare un po' la frutta secondo me è meglio spennellarla con un po' di marmellata ;-)
B-u-o-n-i-s-s-i-m-a!
Con la frolla e la crema avanzata ho fatto poi delle crostatine mignon :-)
Con la frolla e la crema avanzata ho fatto poi delle crostatine mignon :-)
non amo le fragole, anche se l'aspetto della crostata sembra WOW!
RispondiEliminaIo opterei per quelle crostatine mignon! *.*
Quella crostata ha un aspetto fantastico e sembra molto invitante :D
RispondiEliminaMa sai che quando ho visto la foto della torta pesavo fosse una di quelle foto modificate con Photoshop che si vedono nei siti di cucina? E' favolosa, sembra finta! Anche io per la crema uso la ricetta di Giallo Zafferano, secondo me non sbagliano un colpo!
RispondiEliminaGrazie Silvia! In effetti sono molto soddisfatta di come è venuta :-)
EliminaAdoro la crostata di frutta, in tutte le varianti. Questa con la crema è davvero sfiziosa ma forse la mia preferita resta quella alla ricotta. Ho scritto la ricetta nel mio blog se non l'hai mai provata!
RispondiEliminaSono andata a vedermi la tua crostata e la prossima volta provo a fare la tua crema! Mi ispira un sacco e sembra più facile da fare rispetto alla crema pasticcera (niente fornelli da usare) ;-)
Eliminalove it!!!
RispondiEliminahttp://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/
Que byenisima ruebe que esrar y refrescante.Me ha encantado visitar tu bloc. Esta semana os propongo una manualidad espero que os animeis a hacerla por eso te invito a visitar mi blog y espero que te guste. Si te ha gustado espero que si no eres seguidora te hagas ahora.
RispondiEliminaElracodeldetall.blogspot.com
Adoro le crostate alla frutta, la tua è favolosa!
RispondiEliminaLe crostatine sono bellissime, mi fanno una voglia...